Дистанционное обучение
Электронный дневник
Расписание занятий
Школьная карта
Оценка качества образования
Ссылки

Школьные музеи

Котлов Алексей Александрович – на страже Родины и образования

Котлов Алексей Александрович – на страже Родины и образования
Котлов А.А. (16.02.1919 – 26.11.1977). Советский педагог, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, есениновед. Котлов А.А. внес значительный вклад в развитие науки и культуры Мордовской АССР. Период административной и педагогической деятельности А.А. Котлова в Луховской средней школе отмечен созданием уникального музея Русской поэзии.
Родился Алексей Александрович 16 февраля 1919 года в Саранске в семье парикмахера и модистки. В 1936 году закончил девять классов средней школы № 9. Через два года поступил в пединститут на филологический факультет.
С началом Великой Отечественной войны Алексей Александрович ушел добровольцем на фронт, защищать свою Родину. В 1941 году был направлен в Подольское артиллерийское училище. После его окончанияполучил звание лейтенанта. В этом звании Алексей Александрович прошел почти всю войну. Воевал он под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
После Великой Отечественной войны, окончив институт, вместе с семьей Алексей Александрович уехал на Урал. Там он десять лет работал в качестве инспектора железнодорожных школ.
В 1957 году Алексей Александрович с семьей переезжает в Мордовию. И по решению Министерства просвещения Мордовской АССР был направлен в Луховскую среднюю школу директором и учителем русского языка и литературы. На этом посту он проработал до ухода на пенсию в 1974 году. В 1962 году Котлову Алексею Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Мордовской АССР».
Под руководством Алексея Александровича юннаты проводили большую опытническую работу в саду около школы. В 1966 году за достигнутые производственные показатели Луховская средняя школа была занесена в Книгу Почета Всероссийского конкурса на лучшую постановку в школах и внешкольных учреждениях РСФСР опытнической работы по сельскому хозяйству.
Большую часть своей жизни А. Котлов посвятил изучению, исследованию жизни и творчества поэта Сергея Есенина.
В далекие шестидесятые годы, Алексей Александрович создает при школе литературный музей.
Экспозиции красноречиво рассказывали не только о жизни и творчестве Сергея Александровича Есенина, но и об Александре Сергеевиче Пушкине, Александре Трифоновиче Твардовском, об Александре Ивановиче Полежаеве.
Один из интереснейших разделов музея был посвящен творчеству АлександраТрифоновича Твардовского. А. А. Котлов познакомился с Твардовским ещё на фронте. Это знакомство в дальнейшем переросло в творческую дружбу поэта и педагога-литератора.
В 1974 году в возрасте 55 лет Котлов А.А. ушел на пенсию. А 26 ноября 1977 года Алексей Александрович Котлов умер.

Автор статьи: Петров В.А.

Открытие памятника на могиле Котлова А. А.  24 июня 2020 года. Видео телеканала "Россия" ГТРК Мордовия https://youtu.be/qxW3U1DWG1c

Отрывок из киножурнала № 12 «На Волге широкой» 1979 год Луховская средняя школа  https://youtu.be/LB3a7TDomR0

Дополнительная информация

К списку
Создано: 21.09.2020 13:46:02   |   Изменено: 06.10.2020 13:53:48
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Видео
Акция "ОКНА ПОБЕДЫ" МОУ "Луховский лицей"
Фотографии